г. Минеральные воды
|
в ночь с 5 Апреля на 6 Апреля 2018 года
«Савостина Михаила арестовали по обвинению в хранении наркотических средств, психотропных веществ. То, что он успел рассказать по телефону: «Остановили на дороге, вытащили из машины, скрутили, закинули в автобус, ожидающий поблизости, чем-то связали руки, натолкали в карманы неизвестных пакетов, затем вытащили из автобуса и уже после этого при понятых обыскали и увезли в отдел.» Он собирался ехать на форум свободной России, который будет проводиться в Вильнюсе с 11 по 13 Апреля 2018 года. Получил визу, купил билеты и был аккредитован на Форуме. Таким образом власти воспрепятствовали его участию! Михаил объявил голодовку!»
Супруга Михаила Савостина 6Апреля 2018 г.

Адвокат Михаила Савостина

Виталий Зубенко
+7 (962) 446-00-86
Обзоры хода заседаний, а также комментарии по данному процессу

Адвокат Михаила Савостина

Виталий Зубенко
+7 (962) 446-00-86
Обзоры хода заседаний, а также комментарии по данному процессу
05 Апреля 2019 г.
Закономерный сюрприз как причина для явного страха перед правдой

С самого начала Михаил Савостин рассказывал: прежде чем из его кармана опера вытащили пакет с марихуаной, как это делает фокусник, когда изымает зайчика из шляпы, его захватили люди в черных костюмах с балаклавами на головах. Они поместили его в свой автобус, предварительно завязав сзади руки проволокой, и там один из бойцов производил манипуляции в его карманах.

Мы допросили с десяток свидетелей, которые уверенно отрицали это шоу с использованием масок.
Врет всё этот Савостин! Что тут скажешь?
Все гладко у обвинения, не считая, конечно, десятка противоречивых версий-описаний событий, которые излагали свидетели-правоохранители и один (! - зачем тут восклицательный знак, расскажу - отдельная история) понятой.

В прошлое заседание доставили нам еще одного опера в наручниках, как ранее доставляли опера Козлова. Коков его фамилия. И был он на момент задержания еще не полицейским, а лишь стажером. Приехал, говорит на место задержания опасного преступника. Интересно ведь!
Марат Коков и рассказал совершенно определенно: да, работал СОБР. А еще, что он лично развязывал руки Савостину (уже после задержания).
Почему он это рассказал? Да потому что Эта правда ему ничем не грозит. Стажером он был, прибыл из любопытства, и официально его там не было.
А вот в другом он был менее откровенен, и вообще - запутался в своей лжи. Кокова, как свидетеля, необходимо было допросить, поскольку именно он по поручению следователя уже в завершении следствия допросил Диденко, который якобы ему рассказал о систематическом употреблении наркотиков с Савостиным. Диденко только в суде рассказал, что некий сотрудник полиции запугал его тем, что "сядет вместе с Савостиным" и заставил "признаться".
И вот картина маслом - Коков в зале суда говорит "Никого я не допрашивал, и вообще этого Диденко впервые вижу." Как же так , гражданин, а кто же тогда расписался в допросе, Ваша подпись? Смотрит. Видит. Немая сцена.
- А, Семен Семеныч, вспомнил! Да, говорит, допрашивал. О чем, спрашиваю я, был допрос, кто поручал допросить, как доставляли Диденко в Отдел, во что был одет, что отвечал Диденко на Ваши вопросы...? На эти и другие вопросы опер Коков ответов не имел. Говорит, много людей допросил, поэтому и не помню. Сколько же Вы допросили людей за столь короткую деятельность в полиции (уже ведь полгода как в СИЗО Коков, и работал он полицейским сертифицированным считанные месяцы)? Коков и отвечает: десятерых...
Диденко, кстати, тут же в зале. И он тоже утверждает, что Кокова ранее не видел, а допрашивал его совсем другой человек.

И вот следующее судебное заседание. Остался у нас не допрошенным всего один понятой - Селютин Михаил. Он не явился, хотя постановили его доставить приводом. Несколько раз Селютн приходил, но перед допросом сбегал. Прокурор нам и говорит: обвинение не настаивает на допросе этого понятого. Как же так, возражаю, мы (защита) этого свидетеля вообще в глаза не видели, вопросов к нему масса. Но суд слету решает - Селютин тут не нужен, раз уж гособвинитель не желает! Читали Вы, товарищ адвокат, статью 6.1 УПК про разумный срок судопроизводства? То-то же. И что на это возразишь? (На самом деле возразить есть что).
Ясно же нам совершенно вот что: что допрашивать еще одного понятого в такой ситуации, который неведомо что наговорит в суде, прокурору страшно.

А впереди у нас еще очень много занимательного. Например, допрос бывшего сотрудника полиции Андрея Фроленкова, который ночь напролет катался в "загруженном наркотой" (версия обвинения) автомобиле с Савостиным и, мало того, что остался свидетелем, так еще и не попал в Список свидетелей обвинения в суде. Но мы не будем столь забывчивыми, Вызовем Фроленкова сами.

Сегодняшней ночью исполняется ровно год, как Михаил Савостин сидит.

Следующее заседание в День космонавтики в два часа пополудни.
3 Марта 2019 г.
Три арестанта в одном деле

Прошедшее заседание по делу, в котором гособвинение пытается доказать причастность к хранению марихуаны Михаила Савостина, выявило необходимость допросить ещё одного ныне арестанта, а в прошлом опера Минераловодского ОНК — Марата Кокова.
Он, как и Козлов, обвиняется в вымогательстве взятки, фальсификации доказательств и превышении полномочий (это совсем другое дело, которе закономерно поставило крест на карьере пятерых оперов-наркоконтролеров).
А тут Коков «наследил» тем, что по поручению следователя Леонова допросил с пристрастием свидетеля Диденко.
Сергей Диденко нам в суде рассказал, что за несколько дней до окончания следсвия по делу Савостина его под непонятным предлогом пригласил к себе в офис полиции Коков, который на протяжении нескольких часов доносил до свидетеля простую развилку вариантов: либо ты «признаешься», что курил с Савостиным траву и выходишь отсюда свидетелем, либо ты не выходишь из полиции и идёшь в камеру к Михаилу.
Вы обратили, наверное, внимание — дело было именно в самом конце расследования, и допросил Диденко Опер, а не Следователь.
Опытные адвокаты знают, почему случаются такие финты, да и вы, уважаемые читатели, думаю, догадались. Да, доказательства обвинения были (и остаются) хлипкими. Вот и решили для «поддержания штанов» изобрести весьма ценное косвенное доказательство. Следователи в такой ситуации, как правило, не любят допрашивать свидетелей с непредсказуемыми для обвинения итогами допроса — чревато для перспективы вообще дело направить в суд. Напомню, что против Савостина нет ни видео, ни фото, ни аудио доказательств, как и нет отпечатков пальцев и следов наркотиков в крови — одни показания полицейских и их понятых.
Вот и решил Следователь Леонов поручить важную миссию тому, для которого невозможное возможно.
Как видим, судьба и провидение распорядились замысловато.
И Кокова-свидетеля доставят в суд в наручниках, как доставляли уже Козлова.
Вызвали в суд и следователя Леонова. Нет-нет, уважаемые читатель, он придёт сам. В этом я уверен.

28 Февраля 2019 г.
Бенефис опера Козлова

Михаил Савостин, который вот уже десять месяцев как за решеткой, встретился в суде с сокамерником (фигурально).
Как известно оперативник Козлов, который оформлял задержание Савостина, сам задержан вместе со своими подельниками-сослуживцами (операми Минераловодского ОНК) по обвинению в вымогательстве взятки, фальсификации доказательств и превышении полномочий.
Думаю, не стоит говорить, что Козлов пересказал показания, которые записал следователь, а больше практически ничего не пояснил. Не помню, говорит. Ничего удивительного, скажете вы. И я скажу, зная, что свидетели по Делу уже столько (!) наговорили, что давать показания последующим, выдумывая реальность, просто опасно.

Но новеллы все же были, и они, как говорят, в кассу защиты (пока писать об этом рано, но уж поверье на слово).

Пикантность его допроса была в том, что непосредственно до самого допроса в комнату для конвоированных проник уже допрошенный свидетель и готовил Козлова к допросу (коллегиальная помощь, так сказать). Камеры суда этот акт взаимодействия, несомненно, зафиксировали, и зашита ходатайствовала о запросе этого занимательного кино. Посмотрим, как Судья Вильковская отреагирует на это (возможно же, что запись не сохранится? Очень даже!)
Еще один вопиющий нюанс этого дня: Козлова допрашивали у трибуны (а он ведь подстражный), а Савостин, конечно (тоже под стражей), сидел в клетке. Суд сказал, что так правильно. Не думаю.

А прямо сейчас мы начинаем следующее заседание ждите новостей).

И что-то мне подсказывает, что оно будет намного интересней всех предыдущих.

18 Января 2019 г.
Я вам уже говорил, что каждое последующее заседание будет приносить новые сюрпризы по делу МИХАИЛА САВОСТИНА.

Всего одни свидетель был допрошен сегодня. Это тот самый инспектор ГИБДД Михаил Серков, который по указанию сотрудников ЦПЭ остановил автомобиль под управлением Михаила, и который, как он утверждает, видел, что водитель Савостин бросил ему чуть ли не под ноги пакет с марихуаной (Вы видели клинических идиотов, которые бы кидали наркотики полицейским под ноги?).

Да, он рассказал иную версию мнимой реальности. Подробности тут не так интересны, как то, что совершенно очевидно подготовленные к заседанию свидетели все равно выдают нагара новеллы. Не смотря на привычные: «уже не помню», «забыл», не заметил» и «не могу сейчас уже сказать», которыми изобиловали показания инспектора Серкова, мы все же узнали, что никто за автомобилем Савостина не следил, а его лишь ждали все вместе (и ГИБДД, и ЦПЭ, и ОНК) в определенном месте. Как Вам?

Я не удивлен. Но изумлен другим обстоятельством: как можно на деньги налогоплательщиков нанимать на работу абсолютно бездарных сочинителей сказок и еще более бездарных сказителей небылиц.

23 Декабря 2018 г.
Ложь, ложь и провокация!
(Ключевое заседание по делу Михаила Савостина).

То, что знали все — наличие провокации а отношении Савостина — по иронии судьбы вскрыл в судебном заседании сам руководитель этой операции, построенной по всем канонам детективного жанра.

Те, кто следят за процессом, уже знают, что задержание Савостина производилось по инициативе Ставропольского ЦПЭ. Это у них была «точная» оперативная информация, что Михаил промышлял наркотой, и именно в ночь перед отлётом в Вильнюс катался на автомобиле с весомым грузом марихуаны. Аналогичная информация была и у полицейских Минеральных Вод, как следует и из документов дела, и из показаний оперов. Минераловодские полицейские все в один голос твердят: — Мероприятие проводилось по инициативе ЦПЭ, а мы лишь помогали его проведению. Так оно и было, тут мы не смеем сомневаться.
Но что интересно. В деле фигурирует некто Фроленков. Тот самый попутчик Савостина, который вышел сухим из воды, и который ранее служил в полиции, как раз борясь с незаконным оборотом запрещённого зелья.

Так вот, судя по документам, которые есть в деле, и показаниям местных (Минераловодских) оперов, оперативная информация о незаконном обороте наркотиков была и на Фроленкова.
Установочные документы на проведение ОРМ абсолютно одинаковые, что на Савостина, что на Фроленкова.

Каково же было наше удивление, когда мы услышали из уст заместителя Ставропольского ЦПЭ Федорова (да, это он всем этим руководил в ночь на Страстную Пятницу), что он не слышал ни про какого Фроленкова.
Ещё раз. Мы допрашивали не постового и не кинолога, а второго человека в иерархии ЦПЭ, которому была поручена важнейшая операция — выведение на чистую воду экстремиста Савостина и взятие его с поличным.

Как этот абсурд будет мотивирован в приговоре, если он будет обвинительным, остаётся даже не догадываться. Следует объявлять конкурс на креатив по лжи.

Апофеозом же заседания стало вхождение в зал суда для дачи показаний полицейского с табельным оружием. Вынуждены были, конечно, этот фестиваль прервать ( дай им волю, они и РПГ или секиру притащат с собой), протестуя против явного нарушения порядка, но почему-то вызвали здесь недовольство судьи Вильковской.

Заседание стремительно было перенесено на 28 декабря.

И если вы думаете, что это самое интересное в этом деле, то вы глубоко ошибаетесь.
Разрывается сердце … свободу красивому по-чеховски Мише!

13 Декабря 2018г.
Михаил Савостин более восьми месяцев за решеткой.

Сегодня мы допросили лишь двух оперативников. Оба ссылаются на давность событий, а потому, как утверждают, дают теперь уже не точные показания, когда защита ловила их на лжи.
Сегодняшней новеллой стало отсутсвие у опера Борисенко способности определять расстояние на глаз. На все вопросы с этой составляющей он был непоколебим: на зрение не жалуюсь, но расстояние не могу определять, говорит.
А знаете ли вы, что автомобильный видеорегистратор является наиболее удобным гаджетом для фиксации оперативно-розыскного мероприятия? Что, ха-ха? В режиме фотосъемки! Это рационализаторское предложение того же Борисенко. И ему бы была положена премия за это, если бы … этот (его личны, кстати) прибор неожиданно не сломался при фиксации ОРМ «Наблюдение за Савостиным».
Было и ЧП. Допрошенный свидетель консультировал ещё не допрошенного. Суд по нашему ходатайству запросит видео с камеры наблюдения, которая, надеюсь, зафиксировала негодное общение.

Для зашиты очевидно, что свидетели намеренно ходят в суд «порциями», ибо такая тактика позволяет подготовить следующую «вахту».
Однако же, не смотря и на это, с каждым допрошенным свидетелем обвинения багаж выявленной нами лжи становиться все весомей.

Михаил передает все привет, благодарит за поддержку.

19 Октября 2018 г.
По делу Михаила Савостина сегодня начали допрашивать свидетелей обвинения.
Удалось допросить лишь одного из них — оперативника отдела наркоконтроля Климова.
Это были два с половиной часа безуспешных попыток выяснить у лейтенанта полиции детали задержания Савостина.
Сколько было ответов в виде «не помню», «не заметил», а также искусно завуалированных отказов отвечать на вопросы защиты, я сосчитать уже не могу.
Но один из фрагментов его самозабвенных показаний я просто обязан вам привести:
— Мы зашли в кабинет Савостина, и я сразу почувствовал запах марихуаны. Я открыл шкаф, в нем находилась куртка, в кармане которой был пакет с девятью граммами марихуаны.
3 Августа 2018 г.
«Судья Калинина прочла свое постановление о том, что политзаключенному (таковым его признают «Мемориал» и лично председатель МХГ Людмила Алексеева) Михаилу Савостину надлежит находиться под стражей еще один месяц такой сюрреалистической скороговоркой, что даже я, прослушавший подобных продуктов правосудия фигуральный миллион штук, лишь догадывался, что сказанное соответствует шаблону под названием «судебный контроль избираемой меры пресечения».
Присутствующие же в зале зрители, пришедшие поддержать Михаила, сразу после выхода Ее чести из зала стали наперебой требовать от меня перевода постановления с тарабарского на русский. Объяснил. Не как услышал, а как интуитивно догадался.
Этому предшествовали отказы на наши ходатайства о видиозаписи и фото в заседании и допросе лиц, которые могли бы рассказать о широкой благотворительной деятельности Михаила. Отказала судья Калинина даже допросе Алексея Курсиш, как руководитель ряда общественных организаций, который хотел лично поручиться за Михаила Савостина, что тот никуда не сбежит.
Пока в кулуарах ждали оглашения постановления, один из сочувствующих Михаилу вдруг стал интересоваться у следователя Леонова, верит ли тот в бога. И получил утвердительный ответ. О продолжении этого философско-теологический диалога вы, наверное, догадались. Пинкертон из минераловодской полиции не был доволен всем происходящим, лишь отмечу.
И тут я вспомнил вопрос, который поселился в моих мозгах с момента входа в Минераловодский городской: зачем напротив суда часовня? Ответ до сих пор ищу.»